Лисин и Белоусов обменялись анекдотами, комментируя идею изъятия сверхдоходов

Они поспорили о методике подсчета
Критикующий идею изъятия у горно-металлургических и химических предприятий сверхдоходов на 500 млрд рублей владелец НЛМК Владимир Лисин, комментируя соответствующую инициативу помощника президента Андрея Белоусова, рассказал анекдот. Его приводит газета «Ведомости».

фото: Александр Астафьев

Речь идет о зайце, который решил менять рубль на рубль 20 копеек. Это оказалось выгодно всем зверям в лесу, но они не могли понять в чем подвох, ведь заяц менял себе в убыток. В ответ на удивленный вопрос заяц заметил: дескать, зачем мне рентабельность, когда такие большие обороты.
Белоусов предлагал рассчитывать суммы изъятия, приводя рентабельность по EBITDA горнодобывающих, металлургических, химических и нефтехимических компаний к средневзвешенной рентабельности по EBITDA в нефтегазовой отрасли, отмечает издание. Лисин не согласен с идеей приведения показателя к одному знаменателю по всем отраслям.
Сам Белоусов пояснил журналистам, что мысль не в том, чтобы направить средства на выполнение «майских» указов, а в том, чтобы выравнять налоговую нагрузку.
«Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный закон капитализма: “Делиться надо” », — цитирует его ответ «Коммерсант».
Читайте также: «В Кремле уточнили позицию Путина насчет «раскулачивания» металлургов»

News and Events

World News