Экономисты прокомментировали слова Костина о судьбе валютных вкладов

Аналитики солидарны в том, что потери будут огромными
Потери от возможной принудительной конвертации валютных вкладов россиян в рубли могут составить десятки процентов, заявил гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов. Глава ВТБ Андрей Костин не исключил, что при расширении санкций долларовые депозиты переведут в рублевые.

фото: pixabay.com

Накануне глава ВТБ всерьез напугал владельцев валютных счетов. Костин заявил, что в случае введения новых более жестких санкций США клиенты банков гарантированно смогут вернуть средства с долларовых депозитов, но «в какой валюте — это уже другой вопрос». Банкир допустил, что вклады будут выплачивать в рублях.
Гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов прокомментировал The Bell вчерашнее заявление Костина. Экономист напомнил, что во время дефолта 1998 года валютные вклады из рухнувших банков переводились в рублевые депозиты Сбербанка по курсу 9,33 рублей за доллар при текущем курсе выше 15 рублей.
Если и сейчас валютные вклады россиян принудительно конвертируют в рубли, потери могут составить десятки процентов, считает Грибанов. Причем самые серьезные проблемы будут у крупных вкладчиков, считает эксперт, потому что «у них доля валютных вкладов вышы».
Директор «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин отметил, что россияне держат деньги на валютных депозитах как раз для того, чтобы захеджировать риски девальвации рубля. По его словам, уровень потерь вкладчиков будет зависеть от курса, по которому банки решат конвертировать валютные вклады в рублевые.
Предложение запретить российским госбанкам проводить операции в долларах содержится в законопроекте о новых санкциях сенаторов Боба Менендеса и Линдси Грэма. Впрочем, аналитики сомневаются, что администрация Дональда Трампа пойдет на столь жесткие меры.

News and Events

World News