Россияне получат меньше льготных лекарств

Траты правительства РФ на приобретение медикаментов снизились на 20,9%
В первой половине 2018 года российский кабмин сократил расходы на закупку лекарственных средств для льготных категорий граждан на 55,1 млрд рублей — это на 20,9% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные маркетинговой компании DSM-Group.

На выделенные из государственной казны средства с начала года было закуплено 43,6 млн упаковок медикаментозных препаратов, что на 7,8% меньше, чем в первом полугодии прошлого. В общей сложности закупки препаратов в рамках программы «Семь нозологий» для лечения редких заболеваний сократились на 22,9%, а для остальных категорий льготников — на 6,7%.
Издание подчеркивает, что снижение трат бюджетов не сделало более дешевые препараты отечественного производства популярнее у учреждений, которые их закупают За год доля российских лекарств из перечня высокозатратных нозологий уменьшилась на 11%.
Ранее СМИ писали о том, что медики пожаловались на нехватку лекарств в больницах. Многие врачи рассказали, что не могут выписать льготные медикаменты по причине их отсутствия в аптеке. Треть работников медучреждений оценили доступность льготных лекарств для граждан как низкую. В ответ Министерство здравоохранения РФ признало необходимость отслеживать наличие льготных лекарственных средств в регионах. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев обещал, что кабмин дополнительно выделит на закупку медикаментов почти 750 млн рублей из-за возросшего количества их получателей за второй квартал 2018 года. Однако бюджет на закупки лекарств для льготных категорий граждан не будет увеличен до 2020 года.
К льготникам в Российской Федерации относятся ветераны, инвалиды, неработающие пенсионеры, дети до 3 лет, многодетные матери, а также пациенты с рядом редких заболеваний.
Читайте материал: «Названы товары, которые больше всего подорожают из-за НДС»

По теме Комментарии

News and Events

World News